Главная   |   О нас Сделать стартовой    |    В избранное   

Информационно-развлекательный портал

 
Маршрутки Киева Отели Украины Расписание автобусов Штрих-коды стран Праздники Скачать реферат
Автобусы Киева Схемы метро Расписание самолетов Курсы валют Именины Каталог статей
Троллейбусы Киева Таблица расстояний Расписание суден Автомобильные номера        
Трамваи Киева Телефоны Карта Украины            
 


Реклама
 

Реклама
 

 Штрих-коды стран мира, расшифровка штрих-кодов, таблица штрих-кодов

Штриховой код - это чередование черных и белых линий, представляющая информацию в виде, удобном для считывания техническими средствами. Информация, содержащаяся в коде может быть напечатана в читаемом виде под кодом (расшифровка). В мировой торговле принято использование штрих-кодов символики EAN для маркировки товаров. В соответствии с принятым порядком, производитель товара наносит на него штриховой код, формируемый с использованием данных о стране местонахождения производителя и кода производителя. Код производителя присваивается региональным отделением международной организации EAN International.

Штриховой код наносят при производстве упаковки типографским способом или используя самоклеящиеся этикетки, которые печатаются на специальных принтерах.

Для считывания штрих-кодов используются сканеры штриховых кодов. Сканер засвечивает штрих-код своим осветителем и считывает полученное изображение. После этого сканер определяет наличие на картинке черных полос штрих-кода. Если в сканере нет встроенного декодера (блок расшифровки штрих-кода), то сканер передает в приемное устройство сигналы, которые соответствуют ширине черных и белых полос. Расшифровка штрих-кода должна выполняться приемным устройством или внешним декодером. Если сканер оснащен внутренним декодером, то этот декодер расшифровывает штрих-код и передает информацию в приемное устройство: компьютер, кассовый аппарат и т.д.

Расшифровка штрих-кода. C помощью штрихового кода зашифрована информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Наиболее распространенны EAN/UCC товарные номера EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E и 14-разрядный код транспортной упаковки ITF-14. Так же существует 128 разрядная система UCC/EAN-128. Согласно той или иной системе, каждому виду изделия присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13).

Например, цифровой код: 4820005193097. Первые две цифры (482) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны (0005) - предприятие-изготовитель, еще пять (19309) - наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра (7) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером:

Штрих-код

Расшифровка в коде товара:
1-я цифра: наименование товара,
2-я цифра: потребительские свойства,
3-я цифра: размеры, масса,
4-я цифра: ингредиенты,
5-я цифра: цвет.

Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара
1. Сложить цифры, стоящие на четных местах:
8+0+0+1+3+9=21
2. Полученную сумму умножить на 3:
21x3=63
3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры:
4+2+0+5+9+0=20
4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
63+20=83
5. Отбросить десятки:
получим 3
6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
10-3=7

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что штрих-код поддельный. Для кода страны-изготовителя отводится 2-3 знака, а для кода предприятия - 4-5. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр - EAN-8. Код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. В некоторых случаях штрих-код, нанесенный на товар, не соответствует стране производства товара:
  • Предприятие зарегистрировано и получило код не в своей стране, а в стране куда направлен основной экспорт ее продукции;
  • Товар был изготовлен на дочернем предприятии;
  • Товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии предприятия из другой страны;
  • Учредителями фирмы становятся несколько предприятий из различных государств.
Таблица соответствия штрих-кодов стран в международной системе EAN

На главную       Вернуться назад